Sabtu, 08 Juni 2024

Moist Chocolate Cake

Moist Chocolate Cake. Foto: merdeka.com

Moist Chocolate Cake atau yang biasa terkenal dengan brownies kukus adalah camilan lezat yang menjadi favorit para pencinta coklat. Selain enak makanan ini juga bisa jadi moodbooster lho. Kalo habis makan kue coklat tuh mood bisa makin meningkat. Rasanya jadi lebih bahagia gitu. Sayangnya membuat sendiri di rumah, terkadang ribet karena membutuhkan oven atau bahan-bahan yang susah dicari. Nah kali ini, aku akan berbagi resep brownies dengan menggunakan alat dan bahan yang simple dan mudah dipraktikkan di rumah.

Selain dikonsumsi sebagai camilan saat quality time bersama keluarga, sajian brownies kukus ini cocok digunakan untuk berbagai macam hidangan.  Bahkan bisa menjadi ide bisnis yang menguntungkan. Berikut ini bahan yang dibutuhkan untuk membuat Moist Chocolate Cake:

Bahan-bahan :

180 gram butter (pastikan butter yang digunakan halal ya)

180 gram gula pasir

180 ml susu evaporasi atau bisa memakai susu kemasan atau susu bubuk

2 butir telur, kocok dengan garpu

100 gram terigu serbaguna

50 gram coklat bubuk atau 1 bungkus chocholatos bubuk

1 sdt kopi bubuk, ini yang bikin kue makin enak dan sedap

1/2 sdt baking powder

1/2 sdt baking soda

1/4 sdt garam

Langkah-langkah :

1. Masukkan butter, gula dan susu ke dalam panic kecil. Panaskan di atas api kecil hingga gula larut, sisihkan hingga agak dingin.

2. Panaskan kukusan dengan api sedang.

3. Siapkan Loyang, oles dengan margarin.

4. Masukkan telur ke adonan butter, aduk hingga rata. Jika dirumah ada whisker, bisa dipakai.

5. Masukkan adonan butter ke dalam bahan kering, aduk rata hingga tidak terlihat gumpalan tepung, tapi jangan sampai over mix ya. Tekstur akhir adonan memang encer dan ada sedikit gumpalan seperti lumpur.

6. Tuang adonan ke dalam Loyang, hentakkan beberapa kali agar udara di adonan bisa keluar.

7. Kukus dengan api sedang sekitar 40-45 menit. Tutup kukusan bisa dibungkus dengan lap agar tidak ada air yang menetes ke adonan. Jangan buka kukusan di 35 menit pertama ya. Boleh lakukan tes tusuk untuk memastikan kue matang. Setelah kue matang bisa disiram dengan coklat ganache

Selamat mencoba! Semoga berhasil..

 

15 komentar:

  1. Wah, bisa nih dicoba di rumah. Suami dan anak-anak pecinta cake coklat, tapi aku nggak pernah bisa buat.

    BalasHapus
  2. Wah kue kesukaanku nih. Paling suka coklat. Terima kasih resepnya.

    BalasHapus
  3. Dari dulu punya keinginan bikin kue sendiri tapi selalu gagal, mungkin aku tidak berbakat.. 😖

    BalasHapus
    Balasan
    1. coba pakai resep ini kak, barangkali berhasil hehe

      Hapus
  4. Wah bisa dicoba ini resep. Kebetulan caranya dikukus bukan dioven ya?😍

    BalasHapus
  5. Waaah, bisa dicoba nih nanti kak. Chocolate memang selalu legit

    BalasHapus
  6. Mau nyuruh istri bikinin. Eh, lupa belum nikah. Astagfirullah...

    BalasHapus
    Balasan
    1. hahaha.. minta tolong ibuk atau saudara aja kak. eh tapi enak bikin sendiri sambil me time hehe

      Hapus
  7. resep yang bisa langsung diaplikasikan, insyaallah bisa recook

    BalasHapus
  8. selamat mencoba kak. semoga berhasil

    BalasHapus
  9. Wahh ilmu baru, bisa dipraktekkan nanti hehe

    BalasHapus